Apesar de muitas pessoas acharem se tratar da mesma coisa, existem diferenças entre água mineral e água potável. Ambos os tipos têm o mesmo propósito, porém não são a mesma coisa, e contam com algumas especificações distintas.

A água é extremamente importante para a sobrevivência da raça humana, porém, como todos sabemos, uma boa parcela dela está contaminada e imprópria para consumo. Ingerir algo do tipo pode gerar consequências de saúde graves ao corpo.

Boa parte da água presente na natureza, infelizmente, se encontra nesse estado atualmente. Contudo, mesmo em cenário ambiental tão desastroso, também é possível ingerir água que não recebe qualquer tipo de tratamento.

Porém, que tipo de água é essa? É classificada como potável ou mineral? Entender as diferenças entre os dois principais tipos de água é essencial para conseguir uma resposta válida sobre essas e outras questões do tipo.

Por isso, preparamos um artigo onde apresentaremos as principais características de ambas, para que seja possível também, identificar as suas diferenças. Para conferir isso e um pouco mais sobre os tipos de água, não deixe de conferir neste artigo!

Quando uma água é considerada potável?

Para começarmos a entender a diferença entre água mineral e água potável, vamos primeiro definir a potável. Basicamente, podemos dizer que se trata do líquido quando não representa qualquer tipo de risco à saúde de pessoas ou animais.

Sabemos que, em diversas regiões do país, a água ainda não é bem tratada, logo, podem fazer com que as pessoas que a bebem fiquem doentes. Nesses casos, o líquido ingerido não entra na classificação de água potável.

Além desse ponto, também é preciso destacar que, para se enquadrar nesse grupo, é necessário que a água não se encaixe em outros, como os listados abaixo:

Água Insípida

Uma água potável não pode ter gosto diferente do natural

Água Inodora

Não pode ser possível identificar cheiros em águas do tipo

Água Incolor

Qualquer coloração diferente da natural da água já faz com que ela não seja vista como potável

Como podemos ver, é necessário seguir um certo padrão de qualidade para que uma água seja considerada como potável. Tudo isso serve apenas para garantir que o líquido realmente é próprio para consumo humano, sem trazer maiores complicações.

Além das informações já apresentadas, também é interessante estar ciente de que a água potável pode ser classificada em dois grandes grupos: natural e tratada. Ambas contam com algumas diferenças interessantes entre si.

A água potável Natural é aquela encontrada na natureza, mas que, mesmo assim, não precisa de tratamento para ser consumida. Não é necessário nenhum tipo de tratamento para que o líquido seja ingerido sem representar maiores perigos.

Em grande parte dos casos, é possível encontrar esse tipo de água em locais que ainda não foram explorados pelos homens. As fontes profundas de regiões pouco habitadas de nosso mundo são excelentes fontes de águas naturais.

Já no caso da água potável Tratada, estamos falando de um líquido que também foi encontrado na natureza, porém, não estava em condições de ser consumido. Por conta disso, passa por uma série de procedimentos para serem ingeridos.

São vários os tratamentos disponíveis hoje, e todos eles buscam por formas de promover uma melhor filtragem e desintoxicação da água. A eliminação de impurezas é essencial para evitar problemas de saúde graves que podem ser causados por uma água suja.

Pode parecer “artificial” para algumas pessoas, porém, a sua ingestão é tão segura quanto a da Água Natural. No fim, é possível beber as duas sem maiores preocupações, bastando aproveitar todo o sabor que uma água saudável pode disponibilizar.

No mais, esses são os principais pontos que precisam de destaque em relação à água potável. Agora, vamos falar um pouco mais sobre a água mineral, para que seja possível identificar as diferenças mais marcantes entre os dois tipos principais de água.

O que é classificado como água mineral?

Enfim, vamos conseguir chegar à diferença entre água mineral e água potável. Ao entendermos o conceito da mineral, o que acaba fazendo que as duas sejam classificadas de forma diferente é facilmente identificado.

De forma resumida, podemos apresentar a água mineral como sendo aquela encontrada em ambientes naturais, como as fontes, por exemplo. Além disso, também é possível encontrar elas em fontes que tenham sido criadas artificialmente.

Porém, como já vimos em nosso artigo, a água potável natural também se enquadra na mesma categoria, então qual seria a diferença entre as duas? Na verdade, a presença dos componentes químicos é o que faz uma água ser vista como mineral.

Os componentes químicos podem ser adicionados tanto de forma natural, quando a água já é colhida dessa forma, ou de maneira artificial, por meio da ação humana. O que importa aqui é tornar a água mais rica quimicamente.

Alguns dos elementos que fazem com que elas se diferenciam são os gases presentes no local, além do enxofre e outros agentes que podem mudar a sua composição. Elas contam com uma série de elementos que podem a diferenciar do outro tipo de água.

Sendo assim, de maneira simples, nós podemos afirmar que a principal diferença entre uma água mineral e uma água potável está na quantidade de compostos químicos presentes em ambas. É isso o que, de fato, acaba fazendo com que sejam diferentes.

A água mineral é mais rica em componentes do que o tipo potável naturalmente encontrado. Contudo, isso não impede que um tipo de água acabe também se encaixando em outro, desde que siga as classificações que já apresentamos em nosso artigo. Uma água mineral que é inodora, incolor e insípida, se conter os níveis exigidos para também ser caracterizada como mineral, pode ser considerada também potável. Uma classificação não acaba excluindo a outra de existir.

No mais, agora que você já entendeu a diferença entre os dois tipos de água existentes, é importante também garantir que você só ingira aquilo que faz bem para o seu corpo. É essencial consumir uma água potável que seja repleta de minerais selecionados. Uma água mineral que é inodora, incolor e insípida, se conter os níveis exigidos para também ser caracterizada como mineral, pode ser considerada também potável. Uma classificação não acaba excluindo a outra de existir.

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